La maison de la culture de Mornag une alliance entre une architecture contemporaine et un patrimoine Colonial

Après avoir connu son apogée sous le protectorat français, la ville de Mornag a perdu son caractère agricole et sa situation privilégiée. Un développement urbain anarchique et spontané a étouffé le patrimoine architectural colonial, dont ne subsistent que quelques rares bâtiments, témoins d’une époque effervescente. La population a principalement investi dans le commerce, dans une dynamique de survie économique sans toutefois, prévoir une infrastructure appropriée et sans laisser la place à la dynamique culturelle.

Aujourd’hui, les jeunes de Mornag sont dans le besoin d’avoir un espace dédié aux activités culturelles.

En fin 2013, un concours national d’architecture a été lancé par le Ministère de la Culture, ayant pour objet la fondation de la Maison de la Culture au Mornag, au sein de l’église de La Cebala.

Ce concours compte parmi une série d’autres concours de projets qui seront réalisés dans des régions culturellement peu développées.

L’église de La Cebala, de style néo-roman, a été construite à Mornag, sous le protectorat français en 1911, par l’entrepreneur M. Inard d’après des plans de l’architecte Claude Chandioux1.

1 : François Dornier, Les catholiques en Tunisie au fil des jours, éd. Imprimerie Finzi, Tunis, 2000, p. 383

     Saloua Ouerghemmi, Les églises catholiques de Tunisie à l’époque coloniale. Étude historique et architecturale, éd. Université de Tunis – Université François Rabelais de Tours, Tours, 2011, p. 316

A l’occasion du modus vivendi, signé le 10 juillet 1964, entre la République tunisienne et le Vatican, l’église a été désacralisée et désaffectée. Les responsables du bâtiment ont fait don de leur lieu de culte à l’état tunisien, sous la condition que ce dernier le dédie à des activités culturelles. Le gouvernement tunisien a donc, récupéré l’église et a décidé de la reconvertir pour y implanter la Maison de la Culture.

Des volumes auxiliaires, construits sur la parcelle de l’église, ont provisoirement été occupés pour offrir aux jeunes de la ville un espace pour leurs activités culturelles. Cette initiative vise à restaurer l’église et à prévoir une extension, pour y introduire des espaces d’exposition, une salle polyvalente, des clubs, une salle de projection etc.

En février 2014, l’agence d’architecture arKé a remporté le concours. Le projet se démarque des autres projets proposés par son occupation du volume intérieur de l’église dans lequel les architectes ont introduit de petits volumes indépendants et par la démolition des volumes auxiliaires, pour une meilleure occupation de la parcelle et implantation optimales de l’extension.

Le chantier a démarré en février 2016 et a été achevé en fin 2017.

Le projet s’inscrit sur une parcelle de 2.250 m². L’intervention architecturale consiste à rénover et réinvestir le volume de l’église dont la surface est de 200 m² et de prévoir une extension de 1.400 m², sur le reste de la parcelle.

L’agence arKé propose une réponse architecturale qui se veut, à la fois, soucieuse de la revalorisation de l’église et porteuse d’une nouvelle identité architecturale, qui pourrait insuffler un air de « renouveau » dans une ville longtemps délaissée.

En plus de sa restauration, l’église a accueilli trois volumes blancs reliés par une passerelle et suspendus sur trois murs indépendants, détachés des murs de l’église et de la charpente en bois, bel ouvrage authentique qui soutient la toiture en tuile de terre cuite.

Ces volumes cubiques abriteront les clubs.

L’introduction de ces entités dans le volume de l’église et leur surélévation du sol, visent à donner au visiteur une nouvelle lecture de ce patrimoine, en lui offrant une expérience spatiale différente, avec de nouveaux points de perspective sur la charpente en bois, et sur l’espace intérieur, en général.

L’extension prend forme dans un volume en L, qui s’aligne, d’une part, sur les deux rues qui délimitent la parcelle et d’autre part, sur les limites du volume de l’église.

Fiche technique : 

Architecte : arKé
Associés : Karim CHAABANE et Sélim ADHOUM
Collaborateur : Chahine TOUMI –  Moez JERIDI
Client : Ministère des Affaires Culturelles
Localisation : Mornag
Concours : 2014
Etude : 2014/2015
Réalisation : 2016/2018
Surface terrain : 2.600 m²
Surface couverte : 1.930 m²
Ingénieur structure : Alpha Engineering / Imed MEBAZAA
Ingénieur électricité : CBH / Hédi BATA
Ingénieur fluides : Polytec Consulting / Abdelhamid TOUIL
Entreprise générale : EGS
Eclairage artistique : Né à Tunis / Chamseddine MECHRI

Article paru dans Archibat n°46 – avril 2019

error: Content is protected !!
Retour haut de page