fbpx
LOADING

Type to search

Vital Cube
Immeuble de bureaux polyfonctionnel aux Jardins du Lac

Share

Vital Cube est un immeuble tertiaire à caractère bureautique et commercial qui intègre un complexe médical. Il est situé à proximité du centre-ville de Tunis, de l’aéroport international Tunis-Carthage et de la banlieue nord. Implanté au cœur du quartier des « Jardins du Lac » et jouxtant une clinique, il est complètement ouvert sur son environnement immédiat à travers son entrée vitrée qui longe un axe urbain richement planté.

Vital Cube adopte une architecture sobre et épurée. Son corps de bâtiment est composé de trois pavillons cubiques, symbolisant les trois éléments de la nature : l’eau, la végétation et le soleil. Ils viennent s’imbriquer autour d’un atrium qui creuse le bâtiment en l’inondant de lumière naturelle et en lui offrant une circulation fluide et optimisée. L’aspect compact du bâtiment contraste avec une organisation intérieure éclatée et aérée des cubes suivant deux axes visuels perpendiculaires qui transpercent tous les niveaux, dans un esprit d’ouverture ou d’évasion, permettant d’offrir un échange permanent avec l’extérieur.

Le bâtiment est organisé selon une trame structurelle simple et rationnelle. Totalement vitrée sur quatre niveaux, l’entrée principale du projet permet de maintenir une continuité visuelle depuis la rue vers l’atrium central. De par sa transparence, elle offre au hall d’entrée une ambiance agréable et sereine.

Les façades adoptent un jeu subtil de modules colorés, soigneusement contrastés alternant des panneaux opaques stratifiés HPL « TRESPA® » (laminés à haute pression) d’aspect bois, avec des panneaux vitrés transparents ou translucides colorés. Le tout est porté par une structure en aluminium à traverses horizontales bleues, vertes et jaunes, faisant référence aux éléments de la nature et permettant de donner un caractère spécifique à chaque cube.

La générosité et la hauteur des volumes qui baignent de lumière naturelle procurent une atmosphère conviviale et chaleureuse aux espaces intérieurs, propice au travail. Tous les étages sont interconnectés et profitent amplement d’une ambiance teintée de couleurs qui vibrent aux rythmes des ombres et des lumières. Des matériaux de haute qualité environnementale sont utilisés dans les différentes composantes du projet rendant hommage à la nature et à ses caractéristiques.

Les couloirs revêtus en bois sont marqués par des sources lumineuses linéaires et des vitrages colorés qui lui sont dédiés permettant de renforcer l’identité de chacun des trois pavillons.

 

Fiche technique :

Surface couverte : 6.500 m²
Année : 2018
Maître d’ouvrage : Sté PROMED
Architectes : Mohammed Khemakhem (AUDA)

                    Mohamemd Nejib Saâdallah (AUDA)

                    Bilel Khemakhem (ARK-architecture)

Architecture d’intérieur : ARK-architecture
Ingénieur de structure : Mokhles Fourati
Ingénieur de fluides : Kais Tabka
Ingénieur d’électricité et S. I. : Mohammed El Amri
Bureau de contrôle : Med Control

Entreprises :
Génie-civil : Setim
Electricité : Technovolt
Fluides : Somaclim
Menuiserie Aluminium : Efikom
Agencement Aluminium : Ellouze Alu
Menuiserie Bois : D-square
Agencement Bois : Elements
Peinture : Ahmed Mnif

Texte : Bilel Khemakhem avec la contribution de Alia Belkaïd

Article paru dans Archibat n°45 – Novembre 2018

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *